auto-feed.ru

Kia создала кроссовер «для всего», который может оказаться предвестником нового Niro - auto-feed.ru

116
Kia создала кроссовер «для всего», который может оказаться предвестником нового Niro - auto-feed.ru

Прототип назвали HabaNiro, он разработан в калифорнийской дизайн-студии Kia. Причем специально для этой машины в компании придумали отдельный термин – ECEV. Первые две буквы расшифровываются как Everything Car, то есть «автомобиль для всего», ну а EV – это знак того, что концепт получил электрическую установку.

«Для всего» — так как маркетологи Kia, считают, что на HabaNiro можно отправиться и за покупками, и на деловую встречу, и на поиски удаленного места для зимней рыбалки. Ведь концепт имеет полный привод – паркетник оснащен двумя электромоторами (по одному на каждой оси). Правда, отдачу новинки фирма не сообщила. Заявленный запас хода – 480 км, но неизвестно, по какому циклу рассчитан этот показатель.

Переднюю часть концепта оформили в нехарактерном для актуальных серийных моделей марки стиле, плюс HabaNiro получил двери типа «крылья бабочки» (центральная стойка отсутствует), 20-дюймовые колеса, защитные вставки из алюминия.

Салон четырехместный, передняя панель выполнена из акрила, она представляет собой дисплей-тачпад. Также у концепта есть проекционный дисплей во всю ширину лобового стекла – на нем может отображаться информация с мультимедийной системы или даже фильм. Да, HabaNiro имеет автопилот, причем пятого уровня – то есть участие водителя не требуется вовсе.

Длина прототипа равна 4430 мм, колесная база – 2830 мм. То есть он оказался крупнее серийного электрического паркетника, имя которого является частью названия концепта, — Niro. Так, у конвейерного «зеленого» Ниро длина составляет 4375 мм, а расстояние между осями – 2700 мм. Для Niro EV предусмотрены две версии: со 136-сильным электромотором и батареей ёмкостью 39,2 кВт*ч, либо с электродвигателем мощностью 204 л.с. и батареей на 64 кВт*ч. «Дальнобойность» серийного электрокара – 277 или 452 км по циклу WLTP. Любопытно, что электрический Ниро в Штатах пока не продают, там сегодня представлены лишь «стандартный» гибрид и PHEV.

Как отметили в Kia, нельзя быть точно уверенным в том, что HabaNiro никогда не станет реальным автомобилем. Также компании напомнили, что их прежние концепты Stinger и Telluride перевоплотились в серийные модели. Хотя в нынешних лифтбеке и флагманском SUV от предвестников осталось не так уж и много. То есть если HabaNiro и встанет на конвейер, то автопилот и «крылья бабочки» у него вряд ли сохранятся. Ну и более разумной выглядит версия, что HabaNiro поделится некоторыми дизайнерскими решениями с «просто» Niro следующего поколения – актуальный кросс выпускают с 2016-го.

 

Источник: www.kolesa.ru